Faites comme Maïté et Dumas : mettez vous aux fourneaux !
Modérateur : Ero-modos
-
- Finot Ergo Sum
- Messages : 2877
- Inscription : sam. 08 oct. 2005, 19:22
- Localisation : Lima
- Contact :
Je précise que c'est moi même qui ai changé le titre du topic (je tiens d'ailleurs à remercier mon clavier sans qui tout cela n'aurait pas été possible ) non pas suite aux tristes évènements (quoique...) qui ont pu se passer entre Hime and co et notre auguste communauté (rah comment je manie bien le politiquement correct quand même !) mais cést surtout que ce topic n'est plus destiné à être celui d'une seule personne donc il me semblait mieux qu'il porte un nom neutre et qu'il n'appartienne à personne.
Pour ceux qui ont pas compris le titre, qu'ils s'adressent au syndicat cervical ou alors qu'ils me mp
tout ca pour dire bon appétit
Pour ceux qui ont pas compris le titre, qu'ils s'adressent au syndicat cervical ou alors qu'ils me mp
tout ca pour dire bon appétit
bon allez je prends mon courage à deux mains (gauches bien entendu )
et pour fêter avec un léger différé le super nouveau titre de ce topic, je vais poster une recette hypra pas compliquée mais c'ets pour ça qu'elle est bien \o/
d'ailleurs en parlant du titre du topic, je suis super fière de l'avoir compris toute seule, en y mettant un peu de temps certes, mais bon le résultat est là
bon alors la recette basique de chez basique du jour:
le gâtal au chocolat au micro-ondes \o/
vite fait, vite prêt !!!
ingrédients:
250g de chocolat (le noir pour la pâtisserie oeuf course)
puisqu'on y est: 5 oeufs
250g de sucre (ah oui j'ai pas précisé que c'était une recette diététique ^^')
250g de beurre (oui oui ça fait beaucoup, c'est pour les régimes à base de beurre ^^')
100g de farine (pour bien cimenter le tout )
préparation:
attention c'ets la phase difficile, faut se concentrer:
faire fondre les carrés de chocolat avec le beurre (méthode barbare: on met tout le beurre et le choco en morceaux dans un saladier, et hop micro ondes pendant 2 minutes et on en parle plus )
une fois le tout fondu, y ajouter le sucre, les oeufs puis la farien en mélageant
verser la mixture ainsi obtenue dans un plat micro ondable beurré
mettre à cuire au micro ondes pendant 7 à 8 minutes
et voilà plus qu'à occuper les 7 à 8 minutes (le temps de ranger un peu tout le bordel qu'on a fait auparavant)
démoulage, attente du refroidissage, mangeage, pusi phase digestionnage \o/
meuuuu nan j'ai pas honte de poster une recette aussi simple, et pusi d'abord c'était juste pour pas que le topic sombres, et puis si ça vous fait mal d'avoir lu ce post inutile, ben vous aviez qu'à en poster une de recette, ou alors aller poster ailleurs, comme par exemple en faisant quelques votes pour les jutsus d'or, ou la quichette aka démie c'ets bein aussi ça (et pui ça reste dans le dommaine culinaire )
et pour fêter avec un léger différé le super nouveau titre de ce topic, je vais poster une recette hypra pas compliquée mais c'ets pour ça qu'elle est bien \o/
d'ailleurs en parlant du titre du topic, je suis super fière de l'avoir compris toute seule, en y mettant un peu de temps certes, mais bon le résultat est là
bon alors la recette basique de chez basique du jour:
le gâtal au chocolat au micro-ondes \o/
vite fait, vite prêt !!!
ingrédients:
250g de chocolat (le noir pour la pâtisserie oeuf course)
puisqu'on y est: 5 oeufs
250g de sucre (ah oui j'ai pas précisé que c'était une recette diététique ^^')
250g de beurre (oui oui ça fait beaucoup, c'est pour les régimes à base de beurre ^^')
100g de farine (pour bien cimenter le tout )
préparation:
attention c'ets la phase difficile, faut se concentrer:
faire fondre les carrés de chocolat avec le beurre (méthode barbare: on met tout le beurre et le choco en morceaux dans un saladier, et hop micro ondes pendant 2 minutes et on en parle plus )
une fois le tout fondu, y ajouter le sucre, les oeufs puis la farien en mélageant
verser la mixture ainsi obtenue dans un plat micro ondable beurré
mettre à cuire au micro ondes pendant 7 à 8 minutes
et voilà plus qu'à occuper les 7 à 8 minutes (le temps de ranger un peu tout le bordel qu'on a fait auparavant)
démoulage, attente du refroidissage, mangeage, pusi phase digestionnage \o/
meuuuu nan j'ai pas honte de poster une recette aussi simple, et pusi d'abord c'était juste pour pas que le topic sombres, et puis si ça vous fait mal d'avoir lu ce post inutile, ben vous aviez qu'à en poster une de recette, ou alors aller poster ailleurs, comme par exemple en faisant quelques votes pour les jutsus d'or, ou la quichette aka démie c'ets bein aussi ça (et pui ça reste dans le dommaine culinaire )
Miam ça a l'air super bon
Déjà j'ai toujours voulu avoir une recette de gatal au chocolat version micro-onde, parce que j'ai trouzemille versions four et que je sais pas me servir de mon four (à gaz, j'ai peur du feu jamais pu allumer une allumette )
Par contre ya pas un peu beaucoup d'oeufs? C'est marrant comme ça va rie entre recettes ce genre de trucs, mais 5 oeufs ça me paraît beaucoup mais bon jte crois! (toi au moins tu sais faire cuire les patates alors jte fais confiance niveau cuisine )
Mais ya pas à attendre que ça refroidisse t'es folle c'est bien meilleur tout chaud! Quand tu te brûles parce que dedans la pâte pas encore dure bout encore! Bon ça fait un peu mal mais....
C'est 7-8 minutes fort, pas fort, décongelation ou carrément à fond du fort? (les watts sont pas indiqués chez moi ^^)
Et pis sinon tu peux être fière d'avoir compris le titre du topic, moi j'ai rien compris, et en plus il a fallu m'expliquer au moins 4 fois avant que je comprenne!
Déjà j'ai toujours voulu avoir une recette de gatal au chocolat version micro-onde, parce que j'ai trouzemille versions four et que je sais pas me servir de mon four (à gaz, j'ai peur du feu jamais pu allumer une allumette )
Par contre ya pas un peu beaucoup d'oeufs? C'est marrant comme ça va rie entre recettes ce genre de trucs, mais 5 oeufs ça me paraît beaucoup mais bon jte crois! (toi au moins tu sais faire cuire les patates alors jte fais confiance niveau cuisine )
Mais ya pas à attendre que ça refroidisse t'es folle c'est bien meilleur tout chaud! Quand tu te brûles parce que dedans la pâte pas encore dure bout encore! Bon ça fait un peu mal mais....
C'est 7-8 minutes fort, pas fort, décongelation ou carrément à fond du fort? (les watts sont pas indiqués chez moi ^^)
Et pis sinon tu peux être fière d'avoir compris le titre du topic, moi j'ai rien compris, et en plus il a fallu m'expliquer au moins 4 fois avant que je comprenne!
merci yili de ta participation!!!!
ben alors pour les oeufs, en fait ça m'a surprise aussi au début, et puis nan, ça marche comem ça (jamais tenté d'en mettre moins tu me diras, si ça se trouve c'ets meilleur ^^')
d'ailleurs j'ai toujours trouvé qu'il avait de sproportions bizarres ce gâteau, mais bon
pour le four, c'ets en version congélateur qu'il fauyt le mettre: à - 3000 environ
heuu nan je le mets au maximum moi:happy:
et évidemment on peut le manger chaud, mais pas trop non plus sinon c'ets trop chaud, donc on va dire tiède pour contenter tout le monde \o/
et pour les patates, je vois pas de quoi tu veux parler :rolll: mais j'ai pas été beaucoup plus douée que toi sur ce coup là , on va dire ex aequo\o/
ben alors pour les oeufs, en fait ça m'a surprise aussi au début, et puis nan, ça marche comem ça (jamais tenté d'en mettre moins tu me diras, si ça se trouve c'ets meilleur ^^')
d'ailleurs j'ai toujours trouvé qu'il avait de sproportions bizarres ce gâteau, mais bon
pour le four, c'ets en version congélateur qu'il fauyt le mettre: à - 3000 environ
heuu nan je le mets au maximum moi:happy:
et évidemment on peut le manger chaud, mais pas trop non plus sinon c'ets trop chaud, donc on va dire tiède pour contenter tout le monde \o/
et pour les patates, je vois pas de quoi tu veux parler :rolll: mais j'ai pas été beaucoup plus douée que toi sur ce coup là , on va dire ex aequo\o/
-
- Etudiant à l'académie
- Messages : 5
- Inscription : sam. 13 janv. 2007, 17:29
- Contact :
voila le topic qui me correspond le plus.
j'ai pas tout lut (trop de page) mais apparement vous aimez les coktails.
des coktails en veus-tu en voila.
Sex On The Beach(tres suggestif le nom.. )
-2cl de vodka
-2cl de liqueur de melon(midori)
-2cl de chambords
-6cl de jus d'ananas
-6cl de jus de cranberry(jus de canneberge)
_preparation dans ''un verre a melange''pour la recette de ce coktail.
sur des glacons verser tous les alcools,melanger et ensuite completer par les jus de fruits.
(j'ai essayer d'abreg£).
Veuve Rouge
-1/2 red bull
-1/2 champagne
_preparation directement dans le verre.moiti£ red bull bien frais completer par moiti£ champagne bien frais aussi.
servir dans un verre type ''tumbler''.
(c'est super bon )
Billard bull
-5cl de rhum cubain
-3 morceaux de citron vert
-1cl de sirop de citron(pulco..)
-eau gazeuse aromatis£(limonade,soda....)
-red bull
_preparation directement dans le verre.Verser sur les glacons,le bacardi,le sirop de citron,les tranches de citrons,versez ensuite le soda et le red bull @ quantit£ egales.
(pas mal a essayer)
Bloody Mary
-4cl de vodka
-1cl de jus de citron
-1 rondelle de citron
-5 goutte de worcestershire sauce
-2 gouttes de tabasco
-12cl de jus de tomate
-Verser directement l'alcool,les sauces et le jus de citron dans un verre haut sur quelque glacons,terminer avec le jus de tomates et decorer avec la rondelle de citron.
(pas encore gouter )
Je vous mets les coktails les plus faciles.
je vous epargnerais aussi les coktails a la limites du buvables(dite dangereux )sisi sa existe.
nous ne le dirons jamais assez l'abus d'alcool est EXTREMEMENT DANGEREUX pour la sante.
et l'alcool aux volant c'est DANGEREUX pour sois-meme mais aussi pour les autres!!!!
Recette rapide
_Prendre une pate feuillet£e,etaler de la cr£me fraiche,des herbes de provences,du gruy£re rap£.rouler la pate et couper en rondelles.
etaler les rondelles sur une plaque et faite cuir au four environ 20min.
(sa fait comme des petits pains au raisins!!)
C'est vrai je me suis tromper(j'e le jure ji pas fait expr£s)!!!
Vraiment a l'affut de la moindre erreurs
j'ai pas tout lut (trop de page) mais apparement vous aimez les coktails.
des coktails en veus-tu en voila.
Sex On The Beach(tres suggestif le nom.. )
-2cl de vodka
-2cl de liqueur de melon(midori)
-2cl de chambords
-6cl de jus d'ananas
-6cl de jus de cranberry(jus de canneberge)
_preparation dans ''un verre a melange''pour la recette de ce coktail.
sur des glacons verser tous les alcools,melanger et ensuite completer par les jus de fruits.
(j'ai essayer d'abreg£).
Veuve Rouge
-1/2 red bull
-1/2 champagne
_preparation directement dans le verre.moiti£ red bull bien frais completer par moiti£ champagne bien frais aussi.
servir dans un verre type ''tumbler''.
(c'est super bon )
Billard bull
-5cl de rhum cubain
-3 morceaux de citron vert
-1cl de sirop de citron(pulco..)
-eau gazeuse aromatis£(limonade,soda....)
-red bull
_preparation directement dans le verre.Verser sur les glacons,le bacardi,le sirop de citron,les tranches de citrons,versez ensuite le soda et le red bull @ quantit£ egales.
(pas mal a essayer)
Bloody Mary
-4cl de vodka
-1cl de jus de citron
-1 rondelle de citron
-5 goutte de worcestershire sauce
-2 gouttes de tabasco
-12cl de jus de tomate
-Verser directement l'alcool,les sauces et le jus de citron dans un verre haut sur quelque glacons,terminer avec le jus de tomates et decorer avec la rondelle de citron.
(pas encore gouter )
Je vous mets les coktails les plus faciles.
je vous epargnerais aussi les coktails a la limites du buvables(dite dangereux )sisi sa existe.
nous ne le dirons jamais assez l'abus d'alcool est EXTREMEMENT DANGEREUX pour la sante.
et l'alcool aux volant c'est DANGEREUX pour sois-meme mais aussi pour les autres!!!!
Recette rapide
_Prendre une pate feuillet£e,etaler de la cr£me fraiche,des herbes de provences,du gruy£re rap£.rouler la pate et couper en rondelles.
etaler les rondelles sur une plaque et faite cuir au four environ 20min.
(sa fait comme des petits pains au raisins!!)
C'est vrai je me suis tromper(j'e le jure ji pas fait expr£s)!!!
Vraiment a l'affut de la moindre erreurs
La fidelite c'est l'art de pratiquer l'adultere uniquement dans ses pensees!!!!!!!
-
- Ninja de Légende
- Messages : 6968
- Inscription : ven. 02 déc. 2005, 17:00
- Localisation : "Les vraies brutasses mangent des cookies aux pépites de chocolat." Tiny Tina
Merci Mme-Hatake de bien vouloir faire partager ces recettes.
Mais qu est ce que la "worcestershire sauce"?
HS : Fais gaffe Nanashi_, quelqu un va prendre ta place derrière le bar de la maison de retraite à moins que tu ne sois déjà l'un des nouveaux pensionnaires de ce merveilleux.
Mais qu est ce que la "worcestershire sauce"?
HS : Fais gaffe Nanashi_, quelqu un va prendre ta place derrière le bar de la maison de retraite à moins que tu ne sois déjà l'un des nouveaux pensionnaires de ce merveilleux.
-
- Etudiant à l'académie
- Messages : 5
- Inscription : sam. 13 janv. 2007, 17:29
- Contact :
Merci Mme-Hatake de bien vouloir faire partager ces recettes
mirciiiMais qu est ce que la "worcestershire sauce"?
c'est une sauce anglaise faite a base de alors attend je cherche squ'ils mettent dedans (on sait jamais avec ces english peoples)
voilaaa c'est une sauce anglaise comme je l'avait dit assez epic£e et relev£e fabriqu£ a worcester et preparer a partir de soja,vinaigre,tamarin,caramel,ail et autres epices.
en general ils s'en servent pour les BQ.
j'en profite pour mettre encore 1 coktail(j'en rafole )
Mexican ice tea
-1.5cl de vodka
-6cl de coca cola (ou pepsi)
-1.5cl de liqueur d'orange (cointreau , grand marnier)
-1.5cl de rhum blanc
_@ preparer aux shaker
Frapper tout les ingredients aux shaker ,sauf le coca,verser et completer au coca et glacons.
(assez rafraichissant)
question quelqun aurait-il deja essayer le coktail''tue la mort''??qui est dificilement buvable faut l'avouer mais on sait jamais.
et le coktail''kalachnikov''??encore plus dangereux et dificilement realisable vu qu'il faut de l'absinte!! mais encore on sait jamais
et je me posait aussi la question quelles sont les coktails et les alcools les plus conssomer ?
La fidelite c'est l'art de pratiquer l'adultere uniquement dans ses pensees!!!!!!!
-
- Chunnin
- Messages : 758
- Inscription : mer. 10 mai 2006, 00:35
- Localisation : Devant son écran
- Contact :
je sais pa si il y'a eu cette recette, suis pas tout vieux sur le fofo mais bon en disant qu'elle ne l'ait pas, je poste ::
L'oeuf à la coque :
1_ Prenons une casserole...Plonger l'oeuf dans une casserole d'eau en ébullition, pendant 3 minutes. Retirer aussitôt.
2_ Prenons un cocotier... Casser ou couper le côté le plus pointu et enlever la coquille. Saler et poivrer.
3_Observons l'oeuf...L'oeuf doit présenter un jaune complètement liquide et un blanc laiteux à moitié coagulé.
4_conseils
Présenter vos oeufs coques avec des oeufs de saumon ou de lump, vous mettrez de la couleur et de l'appétit !
• Pour les enfants, faites des frites, ils pourront les tremper dans l'oeuf !
• Pour les personnes au régime remplacer le pain par des têtes d'asperges.
• Bon appétit !
oeuf au bacon
1_Prenons une poêle...Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.
2_Prenons le bacon...Ajouter les tranches de bacon.
Retourner.
3_Prenons le fromage...Saupoudrer avec l'emmental.
La quantité de fromage dépend du goût de chacun.
Cuire pendant deux minutes.
Servir aussitôt.
4_Conseils
• Excellent pour un petit-déjeuner ! La cuisson doit se faire rapidement, le bacon trente secondes de chaque côté, mais la cuisson dépend du goût de chacun. A la place du parmesan, un autre fromage peut le remplacer gruyère, tome etc...
• Casser les oeufs dans une assiette. Vous éviterez les oeufs qui s'étalent, ou douteux. Vous pourrez mieux les glisser dans la poêle.
• Bon appétit !
et voila les seules recette que je sais faire et que j'ai apprise grace a un site specialisé, je vous donnerai pas le site pour que je vous donne plus de recette, et pour apprendre plus vite
L'oeuf à la coque :
1_ Prenons une casserole...Plonger l'oeuf dans une casserole d'eau en ébullition, pendant 3 minutes. Retirer aussitôt.
2_ Prenons un cocotier... Casser ou couper le côté le plus pointu et enlever la coquille. Saler et poivrer.
3_Observons l'oeuf...L'oeuf doit présenter un jaune complètement liquide et un blanc laiteux à moitié coagulé.
4_conseils
Présenter vos oeufs coques avec des oeufs de saumon ou de lump, vous mettrez de la couleur et de l'appétit !
• Pour les enfants, faites des frites, ils pourront les tremper dans l'oeuf !
• Pour les personnes au régime remplacer le pain par des têtes d'asperges.
• Bon appétit !
oeuf au bacon
1_Prenons une poêle...Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.
2_Prenons le bacon...Ajouter les tranches de bacon.
Retourner.
3_Prenons le fromage...Saupoudrer avec l'emmental.
La quantité de fromage dépend du goût de chacun.
Cuire pendant deux minutes.
Servir aussitôt.
4_Conseils
• Excellent pour un petit-déjeuner ! La cuisson doit se faire rapidement, le bacon trente secondes de chaque côté, mais la cuisson dépend du goût de chacun. A la place du parmesan, un autre fromage peut le remplacer gruyère, tome etc...
• Casser les oeufs dans une assiette. Vous éviterez les oeufs qui s'étalent, ou douteux. Vous pourrez mieux les glisser dans la poêle.
• Bon appétit !
et voila les seules recette que je sais faire et que j'ai apprise grace a un site specialisé, je vous donnerai pas le site pour que je vous donne plus de recette, et pour apprendre plus vite
J'adore la recette de l'oeuf à la coque, c'est difficulté maximale je crois (mais là l'oeuf est vraiment pas assez cuit d'après la description nan? Enfin moi je les mange pas comme ça ^^)
Bon alors sinon méga pour ce topic qu'il est bien! Je viens ici mettre une recette d'un gatal que j'ai fait la semaine dernière et que miam il était bon (et il l'est encore d'ailleurs, on est seulement deux à la maison alors ça descend pas vite ^^)
Cake au citron au four traditionnel malheureusement (nan je sais toujours pas l'allumer et oui, il est toujours déréglé >__<)
Ingrédients:
- 5 œufs (jaunes séparés des blancs)
- 300 g de beurre
- 300 g de farine
- 2 zestes de citron râpés
- 300 g de sucre
Préparation \o/:
Alors je préviens faut préchauffer le four, mais comme la préparation prend du temps, je conseille de le faire juste avant la dernière étape (battage des oeufs en neige) par exemple, parce que si on le fait depuis le début ben ça préchauffe ça préchauffe et ça brûle...
- Battre le beurre avec 200 g de sucre jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre. (du coup si vous sortez le beurre avant, vous aurez moins de difficultés Sinon, au lieu de casser sa fourchette/son fouet en battant du beurre dur comme si il était congelé, on coupe en petits bouts, on y met les mains joyeusement et on mélange! Et seulement à la fin quand il est bien malaxé on y met le fouet/la fourchette. Sauf si vous avez le poignet ultra-musclé et des fourchettes à perdre)
- Ajouter les zestes râpés et bien mélanger (moi j'ai ajouté le jus d'un des citrons parce que je voulais que ça aie bien le goût. Et ayant goûté le cake au final, j'aurais bien rajouté le jus de l'autre aussi. N'ayez pas peur que la pâte devienne trop liquide, elle est dense donc vous avez de la marge, ajustez par rapport à votre envie de citron.). Incorporer les jaunes d'oeuf un à un.
- Fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe (soyez musclé >__<). Ajouter la farine en la tamisant. Bien l'incorporer au fouet.
- Battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre restant et mélanger doucement. Incorporer délicatement les blancs à la préparation antérieure. (et ça c'est chaud, si vous êtes bourrins ^^)
- Versez dans un moule à cake (pas trop petit le moule, vous verrez ^^) beurré et fariné pour éviter que ça accroche.
Pour la cuisson, je peux rien vous dire, j'ai un four qui merde. Il met un certain temps à cuire, à chaleur moyenne, je pense. De toute façon pour vérifier, il faut planter une lame de couteau dans le cake, si elle ressort propre, c'est bon. T'façon vous êtes des génies de la cuisine, vous savez exactement quand votre gateau est cuit non? Ah non?
Bon et vous aussi postez vos recettes, j'ai des envies de faire la cuisine en ce moment
Bon alors sinon méga pour ce topic qu'il est bien! Je viens ici mettre une recette d'un gatal que j'ai fait la semaine dernière et que miam il était bon (et il l'est encore d'ailleurs, on est seulement deux à la maison alors ça descend pas vite ^^)
Cake au citron au four traditionnel malheureusement (nan je sais toujours pas l'allumer et oui, il est toujours déréglé >__<)
Ingrédients:
- 5 œufs (jaunes séparés des blancs)
- 300 g de beurre
- 300 g de farine
- 2 zestes de citron râpés
- 300 g de sucre
Préparation \o/:
Alors je préviens faut préchauffer le four, mais comme la préparation prend du temps, je conseille de le faire juste avant la dernière étape (battage des oeufs en neige) par exemple, parce que si on le fait depuis le début ben ça préchauffe ça préchauffe et ça brûle...
- Battre le beurre avec 200 g de sucre jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre. (du coup si vous sortez le beurre avant, vous aurez moins de difficultés Sinon, au lieu de casser sa fourchette/son fouet en battant du beurre dur comme si il était congelé, on coupe en petits bouts, on y met les mains joyeusement et on mélange! Et seulement à la fin quand il est bien malaxé on y met le fouet/la fourchette. Sauf si vous avez le poignet ultra-musclé et des fourchettes à perdre)
- Ajouter les zestes râpés et bien mélanger (moi j'ai ajouté le jus d'un des citrons parce que je voulais que ça aie bien le goût. Et ayant goûté le cake au final, j'aurais bien rajouté le jus de l'autre aussi. N'ayez pas peur que la pâte devienne trop liquide, elle est dense donc vous avez de la marge, ajustez par rapport à votre envie de citron.). Incorporer les jaunes d'oeuf un à un.
- Fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe (soyez musclé >__<). Ajouter la farine en la tamisant. Bien l'incorporer au fouet.
- Battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre restant et mélanger doucement. Incorporer délicatement les blancs à la préparation antérieure. (et ça c'est chaud, si vous êtes bourrins ^^)
- Versez dans un moule à cake (pas trop petit le moule, vous verrez ^^) beurré et fariné pour éviter que ça accroche.
Pour la cuisson, je peux rien vous dire, j'ai un four qui merde. Il met un certain temps à cuire, à chaleur moyenne, je pense. De toute façon pour vérifier, il faut planter une lame de couteau dans le cake, si elle ressort propre, c'est bon. T'façon vous êtes des génies de la cuisine, vous savez exactement quand votre gateau est cuit non? Ah non?
Bon et vous aussi postez vos recettes, j'ai des envies de faire la cuisine en ce moment
-
- Finot Ergo Sum
- Messages : 2877
- Inscription : sam. 08 oct. 2005, 19:22
- Localisation : Lima
- Contact :
/me met son costume de Ragueneau et prend son air de cuistot toqué
Allez approchez mesdames mesdemoiselles zé messieurs ! approchez et venez voir le phénomène de foire culinaire !
Ce soir devant vos yeux ébahis et vos papilles par l'odeur alléchée et venez me flatter sur mon ramage dans l'espoir que je vous lache ma recette !
Je sais je suis censé vous balancer de la cuisine malgache mais en fait que nenni, il n'en sera rien et ça ne sert à rien de crier vile populace enragée, il faut parler à point ! attendez de voir ma recette et c'est donc sans plus attendre que je vous la dévoile :
Le CRICRI au CHOCOLAT (en voilà un nom de la mort qui tue sa mère à coup de fourchette sous les ongles ! )
- 125 g de chocolat à cuire (prévoir 200 g pour pouvoir piocher allègrement dans les plaques )
- 17 cl de lait bouillant (c'est précis hein ? bon en gros 1/4 de l
- 75 g de beurre mou
- 3 jaunes d’œuf (réserver les blancs dans un saladier pour les monter en neige)
- 150 g de sucre en poudre et un peu de sucre glace pour le finish
- 100 g de farine
- 1 moule à manqué diamètre 24
- cuisson 35 mn – thermostat 250° pendant les 10 premières mn puis à 200° le gâteau est cuit quand on plante la pointe d’un couteau au centre et qu’elle ressort sèche (il faut toutefois garder le moelleux au cœur)
Préparation :
-
- Faire bouillir le lait (enfin pas trop sinon ça déborde..)
- Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre dans le lait en remuant pour obtenir une crème, ajouter le beurre dans le mélange chaud
- Battre les jaunes d’œuf à part dans un saladier puis y verser le chocolat
- Rajouter le sucre, puis la farine
- Mélanger au batteur pour éliminer tous les grumeaux
- Monter les blancs en neige dans un saladier (mettre une pointe de sel pour éviter qu’ils ne retombent) puis les ajouter délicatement au reste de la préparation
- Mettre au four, démouler le gâteau tiède dans un plat, saupoudrer de sucre glace ou en poudre, recouvrir le gâteau tiède soit de papier alu pour garder le moelleux.
Voilààààààà que la première bouchée vous régale et que la dernière vous étouffe, bon appétit bande d'abrutis !
Allez approchez mesdames mesdemoiselles zé messieurs ! approchez et venez voir le phénomène de foire culinaire !
Ce soir devant vos yeux ébahis et vos papilles par l'odeur alléchée et venez me flatter sur mon ramage dans l'espoir que je vous lache ma recette !
Je sais je suis censé vous balancer de la cuisine malgache mais en fait que nenni, il n'en sera rien et ça ne sert à rien de crier vile populace enragée, il faut parler à point ! attendez de voir ma recette et c'est donc sans plus attendre que je vous la dévoile :
Le CRICRI au CHOCOLAT (en voilà un nom de la mort qui tue sa mère à coup de fourchette sous les ongles ! )
- 125 g de chocolat à cuire (prévoir 200 g pour pouvoir piocher allègrement dans les plaques )
- 17 cl de lait bouillant (c'est précis hein ? bon en gros 1/4 de l
- 75 g de beurre mou
- 3 jaunes d’œuf (réserver les blancs dans un saladier pour les monter en neige)
- 150 g de sucre en poudre et un peu de sucre glace pour le finish
- 100 g de farine
- 1 moule à manqué diamètre 24
- cuisson 35 mn – thermostat 250° pendant les 10 premières mn puis à 200° le gâteau est cuit quand on plante la pointe d’un couteau au centre et qu’elle ressort sèche (il faut toutefois garder le moelleux au cœur)
Préparation :
-
- Faire bouillir le lait (enfin pas trop sinon ça déborde..)
- Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre dans le lait en remuant pour obtenir une crème, ajouter le beurre dans le mélange chaud
- Battre les jaunes d’œuf à part dans un saladier puis y verser le chocolat
- Rajouter le sucre, puis la farine
- Mélanger au batteur pour éliminer tous les grumeaux
- Monter les blancs en neige dans un saladier (mettre une pointe de sel pour éviter qu’ils ne retombent) puis les ajouter délicatement au reste de la préparation
- Mettre au four, démouler le gâteau tiède dans un plat, saupoudrer de sucre glace ou en poudre, recouvrir le gâteau tiède soit de papier alu pour garder le moelleux.
Voilààààààà que la première bouchée vous régale et que la dernière vous étouffe, bon appétit bande d'abrutis !
Re: Faites comme Maïté et Dumas : mettez vous aux fourneaux !
Ben alors plus personne mange depuis avril? Vous avez du bien mincir
Moi j'aime pas la mort des topics intéressants, surtout en période de folie culinaire (j'ai des envies de cuisine la). Alors
Aujourd'hui: Gateau au yaourt de Mamie Yili
L'interet principal: un pot de yaourt sert de dosage. Oui sachez qu'ici je suis en deche de verre mesureur, ca existe meme pas (enfin si mais ils servent a rien, ya que les dosages de volume dedans, j'en ai pas besoin >__<), donc des qu'un gatal se fait sans mesure précise ou en "proportions" c'est pour moi \o/
Ingrédients:
- 1/2 sachet de levure (j'ai pas de sachet j'ai un pot (ils font vraiment rien comme les autres ces Irlandais ) et j'ai mis une petite cuillere, ca suffit pas. Vous le saurez si vous avez de la levure en pot)
- 1 yaourt a ce que vous voulez, nature, aux fruits, etc. Moi j'ai pris citron (trop bon le yaourt, deg de le mettre dans la pate xD)
- 1/2 pot d'huile ou de beurre fondu (c'est meilleur le beurreuuuh) Attention pas d'huile d'olive! (on sait jamais ya des oufs)
- 2 pots de sucre (ou moins, c'est comme vous voulez)
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- un zeste de citron si vous avez choisi yaourt au citron, sinon ben ce que vous voulez... Des fruits coupés en morceaux (pas trop juteux par contre, pour la pate), du cacao en poudre.... Ce que je peux vous dire c'est que le citron, c'est bon!
Préparation:
Trop dur... Vous mélangez tout ca dans l'ordre des ingrédients avec une spatule en bois (je prefere moi perso). On verse la préparation toute belle toute lisse dans le moule, on met le moule dans le four a 180° (un bonheur d'avoir un four électrique avec les températures, jvous jure!!), et c'est parti pour 30min environ, j'avais laissé plus je crois bien. Démoulez (je découvre a cet instant la magnifique pratiquité des moules qui s'ouvrent ) et mangez \o/
Miam c'est bon!!
Mince je pensais que j'avais la photo mais en fait non >__<
J'en profite pour vous mettre aussi une recette de crepes (jvous mets tout ce que j'ai fait dernierement ^^)
Crepes a tout \o/
Ingrédients:
- 250g de farine
- 4 oeufs
- 50cl de lait (chaud si vous voulez pas faire attendre la pate 1h au frigo)
- 1 pincée de sel et une goutte d'huile, mais on les a oubliées a chaque fois et c'était tres bon quand meme!
Mettez la farine dans un grand saladier (n'oubliez pas qu'a la fin la pate sera liquide ou presque, donc pour melanger a l'aise il vaut mieux avoir prévu la place), en fontaine (alors je sais pas pourquoi ca s'appelle en fontaine, juste vous l'étalez sur les bords pour que ca fasse un puit au milieu). Dans un ramequin/bol, battez les oeufs a la fourchette et ajoutez les a la farine. Mélangez (éliminez les grumeaux des maintenant, ou avec un peu de lait, mais n'attendez pas d'avoir mis plein de lait, apres c'est impossible). Ajoutez le lait (chaud donc, ou froid si vous avez le temps d'attendre) peu a peu en mélangeant toujours. Si vous avez mis du lait froid, mettez la pate a attendre 1h au frigo.
Au moment de passer a table, ajoutez un trait d'huile dans la pate (mais c'est pas obligé). N'oubliez pas de faire chauffer la poele avant de faire la premiere crepe et celle-ci n'aura plus la réputation d'etre toujours ratée! Gardez un sopalin plié imbibé d'huile a passer sur la poele entre chaque crepe.
Idées de garniture: tout ce que vous voulez! J'ai été étonnée de voir que plusieurs personnes ne connaissent pas la crepe a l'oeuf, donc j'explique: des qu'un coté est a peu pres cuit, tournez la crepe et cassez un oeuf dessus. Il cuira en meme temps que la crepe (c'est pour ca qu'il faut pas se décider trop tard, sinon on a au choix: une crepe brulée avec un oeuf cuit/ une crepe bien avec un oeuf cru)
Si vous ajoutez du fromage pendant que la crepe cuit celui-ci fondra et c'est pas mauvais \o/
La meilleure crepe salée étant bien sur la complete:
La le fromage c'est du cheddar mais vous petits chanceux vous pouvez le faire avec du gruyere >__<
Sinon en sucré la meilleure est bien sur la fameuse sucre-citron!! Nutella c'est pas mal non plus
Sinon ya aussi la crepe a la compote mais faut faire de la compote (des pommes coupées épluchées, du sucre au pif, de la cannelle au pif, une casserole, une gasiniere et 20min, c'est tout ce qu'il faut!)
Bon voila flemme de faire plus. Par contre je suis preneuse: si vous avez des recettes sans avoir besoin de mesures (ou des faciles, genre 1/2 kg de farine c'est faisable a calculer, meme 1/4), sans avoir besoin de fouet électrique (on oublie les oeufs en neige donc, deja avec le fouet ca me fatigue alors sans...), sans avoir besoin de beaucoup de choses donc... Et aussi on évite les ingrédients du genre reblochon, légumes et fruits spéciaux du genre que pommes c'est juste "pommes" pas reinettes, golden, pink lady, etc... C'est deja la galere de trouver du yaourt nature alors imaginez >__< Enfin bref, si vous avez ca, JE SUIS PRENEUSE!!! Je veux cuisiner >__<
Moi j'aime pas la mort des topics intéressants, surtout en période de folie culinaire (j'ai des envies de cuisine la). Alors
Aujourd'hui: Gateau au yaourt de Mamie Yili
L'interet principal: un pot de yaourt sert de dosage. Oui sachez qu'ici je suis en deche de verre mesureur, ca existe meme pas (enfin si mais ils servent a rien, ya que les dosages de volume dedans, j'en ai pas besoin >__<), donc des qu'un gatal se fait sans mesure précise ou en "proportions" c'est pour moi \o/
Ingrédients:
- 1/2 sachet de levure (j'ai pas de sachet j'ai un pot (ils font vraiment rien comme les autres ces Irlandais ) et j'ai mis une petite cuillere, ca suffit pas. Vous le saurez si vous avez de la levure en pot)
- 1 yaourt a ce que vous voulez, nature, aux fruits, etc. Moi j'ai pris citron (trop bon le yaourt, deg de le mettre dans la pate xD)
- 1/2 pot d'huile ou de beurre fondu (c'est meilleur le beurreuuuh) Attention pas d'huile d'olive! (on sait jamais ya des oufs)
- 2 pots de sucre (ou moins, c'est comme vous voulez)
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- un zeste de citron si vous avez choisi yaourt au citron, sinon ben ce que vous voulez... Des fruits coupés en morceaux (pas trop juteux par contre, pour la pate), du cacao en poudre.... Ce que je peux vous dire c'est que le citron, c'est bon!
Préparation:
Trop dur... Vous mélangez tout ca dans l'ordre des ingrédients avec une spatule en bois (je prefere moi perso). On verse la préparation toute belle toute lisse dans le moule, on met le moule dans le four a 180° (un bonheur d'avoir un four électrique avec les températures, jvous jure!!), et c'est parti pour 30min environ, j'avais laissé plus je crois bien. Démoulez (je découvre a cet instant la magnifique pratiquité des moules qui s'ouvrent ) et mangez \o/
Miam c'est bon!!
Mince je pensais que j'avais la photo mais en fait non >__<
J'en profite pour vous mettre aussi une recette de crepes (jvous mets tout ce que j'ai fait dernierement ^^)
Crepes a tout \o/
Ingrédients:
- 250g de farine
- 4 oeufs
- 50cl de lait (chaud si vous voulez pas faire attendre la pate 1h au frigo)
- 1 pincée de sel et une goutte d'huile, mais on les a oubliées a chaque fois et c'était tres bon quand meme!
Mettez la farine dans un grand saladier (n'oubliez pas qu'a la fin la pate sera liquide ou presque, donc pour melanger a l'aise il vaut mieux avoir prévu la place), en fontaine (alors je sais pas pourquoi ca s'appelle en fontaine, juste vous l'étalez sur les bords pour que ca fasse un puit au milieu). Dans un ramequin/bol, battez les oeufs a la fourchette et ajoutez les a la farine. Mélangez (éliminez les grumeaux des maintenant, ou avec un peu de lait, mais n'attendez pas d'avoir mis plein de lait, apres c'est impossible). Ajoutez le lait (chaud donc, ou froid si vous avez le temps d'attendre) peu a peu en mélangeant toujours. Si vous avez mis du lait froid, mettez la pate a attendre 1h au frigo.
Au moment de passer a table, ajoutez un trait d'huile dans la pate (mais c'est pas obligé). N'oubliez pas de faire chauffer la poele avant de faire la premiere crepe et celle-ci n'aura plus la réputation d'etre toujours ratée! Gardez un sopalin plié imbibé d'huile a passer sur la poele entre chaque crepe.
Idées de garniture: tout ce que vous voulez! J'ai été étonnée de voir que plusieurs personnes ne connaissent pas la crepe a l'oeuf, donc j'explique: des qu'un coté est a peu pres cuit, tournez la crepe et cassez un oeuf dessus. Il cuira en meme temps que la crepe (c'est pour ca qu'il faut pas se décider trop tard, sinon on a au choix: une crepe brulée avec un oeuf cuit/ une crepe bien avec un oeuf cru)
Si vous ajoutez du fromage pendant que la crepe cuit celui-ci fondra et c'est pas mauvais \o/
La meilleure crepe salée étant bien sur la complete:
La le fromage c'est du cheddar mais vous petits chanceux vous pouvez le faire avec du gruyere >__<
Sinon en sucré la meilleure est bien sur la fameuse sucre-citron!! Nutella c'est pas mal non plus
Sinon ya aussi la crepe a la compote mais faut faire de la compote (des pommes coupées épluchées, du sucre au pif, de la cannelle au pif, une casserole, une gasiniere et 20min, c'est tout ce qu'il faut!)
Bon voila flemme de faire plus. Par contre je suis preneuse: si vous avez des recettes sans avoir besoin de mesures (ou des faciles, genre 1/2 kg de farine c'est faisable a calculer, meme 1/4), sans avoir besoin de fouet électrique (on oublie les oeufs en neige donc, deja avec le fouet ca me fatigue alors sans...), sans avoir besoin de beaucoup de choses donc... Et aussi on évite les ingrédients du genre reblochon, légumes et fruits spéciaux du genre que pommes c'est juste "pommes" pas reinettes, golden, pink lady, etc... C'est deja la galere de trouver du yaourt nature alors imaginez >__< Enfin bref, si vous avez ca, JE SUIS PRENEUSE!!! Je veux cuisiner >__<
Re: Faites comme Maïté et Dumas : mettez vous aux fourneaux !
Beau réuppage de topic!!!!
le gâtal au yaourt c'est l'un des premiers (et rares) que jai su faire! que d'émotions! ça remonte à loin déjà (mes 7 ans je crois donc c'est pour dire -___-)
c'est pas glop sinon cette histoire de pas de verre mesureur et ils font comment??? ils pèsent tout c'est ça??? ou pire: ils ne cuisinent pas oO horreur malheur chandeleur! (heuu nan on oublie chandeleur, c'est juste d'avoir vu ces crêpes, ça perturbe quand même ^^')
Bon j'ai pas de recette de dessert sous la main (ou en tête)
Mais une recette supra simple que j'ai fait il y a peu:
gratin au Chou-fleur et aux oignons
(bon pour ça faut aimer les deux ingrédients principaux quand même)
ingrédients:
1 chou-fleur
3 oignons
100g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
3 dl de bouillon de volaille
1 dl de crème fraîche
50 g de chapelure (enfin c'est approximatif, et on peut la remplacer par du gruyère rapé)
du sel et du poivre
séparer le chou-fleur en bouquets (c'est romantique en plus)
Les faire cuire dans de l'eau salée pendant 10 minutes, les égoutter
les dorer légèrement en les faisant revenir à la poêle dans 50g de beurre
hâcher les oignons et les faire revenir. Quand ils sont translucides, les saupoudrer avec la farine et ajouter le bouillon tout en remuant.
saler/poivrer
laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, ajouter ensuite la crème et laisser sur le feu jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse (ou un truc qui en approche vaguement)
Beurrer un plat à gratin, y déposer les bouquets et couvrir avec la sauce
saupoudrer de chapelure (ou gruyère) et mettre au four préchauffé à 220°. laisser gratiner pendant 15 minutes environ.
et voilou c'est prêt!!!!
Bon c'est très simple et très classique mais c'est déjà mieux que rien ^^'
Allez on y croit à la deuxième vie de ce topic \o/
le gâtal au yaourt c'est l'un des premiers (et rares) que jai su faire! que d'émotions! ça remonte à loin déjà (mes 7 ans je crois donc c'est pour dire -___-)
c'est pas glop sinon cette histoire de pas de verre mesureur et ils font comment??? ils pèsent tout c'est ça??? ou pire: ils ne cuisinent pas oO horreur malheur chandeleur! (heuu nan on oublie chandeleur, c'est juste d'avoir vu ces crêpes, ça perturbe quand même ^^')
Bon j'ai pas de recette de dessert sous la main (ou en tête)
Mais une recette supra simple que j'ai fait il y a peu:
gratin au Chou-fleur et aux oignons
(bon pour ça faut aimer les deux ingrédients principaux quand même)
ingrédients:
1 chou-fleur
3 oignons
100g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
3 dl de bouillon de volaille
1 dl de crème fraîche
50 g de chapelure (enfin c'est approximatif, et on peut la remplacer par du gruyère rapé)
du sel et du poivre
séparer le chou-fleur en bouquets (c'est romantique en plus)
Les faire cuire dans de l'eau salée pendant 10 minutes, les égoutter
les dorer légèrement en les faisant revenir à la poêle dans 50g de beurre
hâcher les oignons et les faire revenir. Quand ils sont translucides, les saupoudrer avec la farine et ajouter le bouillon tout en remuant.
saler/poivrer
laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, ajouter ensuite la crème et laisser sur le feu jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse (ou un truc qui en approche vaguement)
Beurrer un plat à gratin, y déposer les bouquets et couvrir avec la sauce
saupoudrer de chapelure (ou gruyère) et mettre au four préchauffé à 220°. laisser gratiner pendant 15 minutes environ.
et voilou c'est prêt!!!!
Bon c'est très simple et très classique mais c'est déjà mieux que rien ^^'
Allez on y croit à la deuxième vie de ce topic \o/
Re: Faites comme Maïté et Dumas : mettez vous aux fourneaux !
La deuxième vie de ce topic semble mal en point
Mais je ne perd pas espoir et poste donc les recettes que j'ai fait dernièrement:
La bonne ratatouille de Môman:
Si y'en a qui savent pas ce que c'est la "ratatouille", je dirai "une sorte de compote de légumes grossière". Chacun son style: avec ou sans tomates, croquant on fondant, mixée ou avec gros morceaux...
Moi comme j'ai des gènes de dictatrice, je vous donnerai qu'un recette, en vous disant que c'est la meilleure, ben oui c'est obligé! Mais comme au fond je suis gentille, chez vous vous avez le droit de faire ce que vous voulez. Si, si jvous jure que je ferai rien si vous mettez des tomates (qu'elles vous étouffent!) ou si vous la faites à l'huile d'arachide (qu'elle vous donne du cholestérol!)
Les courses:
Normalement, environ une unité de chaque légume que vous voulez mettre, pour deux personnes. Pour moi c'est:
1 oignon (indispensable pour avoir un peu de goût)
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 courgette
1 aubergine
La préparation:
On coupe on taille on hache...
Le truc c'est qu'il faut mettre en premier les légumes qui mettent le plus de temps à cuire, ici l'oignon et les poivrons. Moi je hache/coupe finement l'oignon, pour les poivrons et les autres légumes j'aime les bons morceaux.
Comme on fait cuire l'oignon et les poivrons avant, vous pouvez couper la courgette et l'aubergine pendant la cuisson, ça fait très "je maîtrise", mais vous pouvez aussi tout couper au début.
On met une bonne dose d'huile d'olive dans la poêle, et quand elle est chaude on verse l'oignon haché et les morceaux de poivron. On couvre. Quand le poivron semble cuit (l'oignon est plus rapide en général), on ajoute la courgette et l'aubergine, et on sale, poivre, herbes de Provence, etc. Attention, la poêle doit être de bonne taille, ça fait beaucoup de quantité, par contre ça réduit dramatiquement après, on se sent eu. Moi j'ai du changer de poêle pour rajouter mes légumes, c'était déjà plein avec l'oignon et les poivrons. Il faut couvrir, au moins au début.
La cuisson:
A feu doux, le plus longtemps possible. Ce sera meilleur longtemps mais doucement que fort et rapide. Moi j'aime fondant, alors quand ça dure, c'est délicieux! Ça se marie bien avec du riz pilaf, de la viande blanche ou du poisson.
Les muffins citron/gingembre
les courses:
250g de farine
170g de sucre (moi là j'ai mis 150g de sucre et du miel, mais ça se sentait pas beaucoup, faut mettre moins de sucre et plus de miel)
100g de beurre
20cl de crème liquide
2 oeufs
2 zestes de citron, et le jus d'un des deux citrons
Gingembre (au feeling, moi il était frais, je l'ai râpé, mais yen avait pas assez... donc je peux pas dire)
Un sachet de levure chimique
La préparation:
Battre le sucre et le miel au fouet avec le beurre (ramolli, le beurre, ou fondu).
Ajouter les zestes, et les œufs un à un.
Verser la crème et le jus de citron.
Battre au fouet avec nos bras musclés
Ajouter la farine progressivement en battant toujours au fouet.
Ajouter la levure et en dernier le gingembre.
Répartir dans les moules à muffins et mettre dans un four préchauffé à 175°C pour 20 minutes.
C'est cuit quand la lame du couteau ressort sèche si on la plante dedans.
Le mangeage:
Aux doigts comme des bourrins. On savoure la texture aérienne qui fond dans la bouche (et dans les mains malheureusement... Il se cassent un peu trop facilement, mais c'est tellement bon!)
Bon, miam!
Mais je ne perd pas espoir et poste donc les recettes que j'ai fait dernièrement:
La bonne ratatouille de Môman:
Si y'en a qui savent pas ce que c'est la "ratatouille", je dirai "une sorte de compote de légumes grossière". Chacun son style: avec ou sans tomates, croquant on fondant, mixée ou avec gros morceaux...
Moi comme j'ai des gènes de dictatrice, je vous donnerai qu'un recette, en vous disant que c'est la meilleure, ben oui c'est obligé! Mais comme au fond je suis gentille, chez vous vous avez le droit de faire ce que vous voulez. Si, si jvous jure que je ferai rien si vous mettez des tomates (qu'elles vous étouffent!) ou si vous la faites à l'huile d'arachide (qu'elle vous donne du cholestérol!)
Les courses:
Normalement, environ une unité de chaque légume que vous voulez mettre, pour deux personnes. Pour moi c'est:
1 oignon (indispensable pour avoir un peu de goût)
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 courgette
1 aubergine
La préparation:
On coupe on taille on hache...
Le truc c'est qu'il faut mettre en premier les légumes qui mettent le plus de temps à cuire, ici l'oignon et les poivrons. Moi je hache/coupe finement l'oignon, pour les poivrons et les autres légumes j'aime les bons morceaux.
Comme on fait cuire l'oignon et les poivrons avant, vous pouvez couper la courgette et l'aubergine pendant la cuisson, ça fait très "je maîtrise", mais vous pouvez aussi tout couper au début.
On met une bonne dose d'huile d'olive dans la poêle, et quand elle est chaude on verse l'oignon haché et les morceaux de poivron. On couvre. Quand le poivron semble cuit (l'oignon est plus rapide en général), on ajoute la courgette et l'aubergine, et on sale, poivre, herbes de Provence, etc. Attention, la poêle doit être de bonne taille, ça fait beaucoup de quantité, par contre ça réduit dramatiquement après, on se sent eu. Moi j'ai du changer de poêle pour rajouter mes légumes, c'était déjà plein avec l'oignon et les poivrons. Il faut couvrir, au moins au début.
La cuisson:
A feu doux, le plus longtemps possible. Ce sera meilleur longtemps mais doucement que fort et rapide. Moi j'aime fondant, alors quand ça dure, c'est délicieux! Ça se marie bien avec du riz pilaf, de la viande blanche ou du poisson.
Les muffins citron/gingembre
les courses:
250g de farine
170g de sucre (moi là j'ai mis 150g de sucre et du miel, mais ça se sentait pas beaucoup, faut mettre moins de sucre et plus de miel)
100g de beurre
20cl de crème liquide
2 oeufs
2 zestes de citron, et le jus d'un des deux citrons
Gingembre (au feeling, moi il était frais, je l'ai râpé, mais yen avait pas assez... donc je peux pas dire)
Un sachet de levure chimique
La préparation:
Battre le sucre et le miel au fouet avec le beurre (ramolli, le beurre, ou fondu).
Ajouter les zestes, et les œufs un à un.
Verser la crème et le jus de citron.
Battre au fouet avec nos bras musclés
Ajouter la farine progressivement en battant toujours au fouet.
Ajouter la levure et en dernier le gingembre.
Répartir dans les moules à muffins et mettre dans un four préchauffé à 175°C pour 20 minutes.
C'est cuit quand la lame du couteau ressort sèche si on la plante dedans.
Le mangeage:
Aux doigts comme des bourrins. On savoure la texture aérienne qui fond dans la bouche (et dans les mains malheureusement... Il se cassent un peu trop facilement, mais c'est tellement bon!)
Bon, miam!