L'apparition des Salades.
Modérateur : Ero-modos
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- Jounin
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L'apparition des Salades.
Les Salades
Eh non, les salades ne sont pas arrivé du jour au lendemain dans nos contrées.
Depuis la nuit des temps, pendant l'Antiquité :
A l'époque, des milliers de variétées existaient alors, leur berceau : la méditerranée. Beaucoup de terres fertiles et sauvages habitaient cette zone. Les premières apparitions des salades dans le domaine de l'art apparurent à l'époque des pharaons d'Egypte, vers 4500 avant J.C. Les peintures représentant les salades étaient très typiques. A l'arrivée des Romains et des Grecs, la salade va même acquérir ses lettres de noblesse. Elle devient un aliment essentiel. Les Romains les cultivaient sur leurs champs, pour les manger crues et hachées.
L'ère Chrétienne :
La salade, plus particulièrement la laitue, avait pour ancêtre, une petite salade amère possèdant des feuilles dentelées. D'après les Saintes Écritures, la salade faisait partie intégrante des plantes que Moïse devait prescrire aux Israélites pour entourer l'agneau pascal pour commémorer l'amertume de l'exil.
Au Moyen-Âge, la salade arrive dans nos contrées :
La salade serait arrivée en premier à Avignon, en France. Elle atteint ensuite le reste de l'Europe du nord, et parvient en Amérique du Nord et enfin en Australie grâce aux différentes immigrations européenne.
A la Renaissance, le coeur du Royaume :
La mâche apparaît en France à la Renaissance a la Loire lorsque les châteaux de Blois, Chenonceau et Chambord sont édifiés. Léonard de Vinci est le premier artiste à peindre un tableau sur le thème de la mâche, ce tableau nommé "la Léda", où nous voyons les mâches entourées la déesse de la fécondité. Plus tard, en 1650, la mâche est cultivée dans tous les potagers, sauf à Versailles, d'après le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, les autres variétés sont meilleurs pour le roi soleil.
Du XVII au XXI siècle :
De nouvelles variétées sont nées et les cultures s'organisent. Ceux-ci étaient réalisées dans les champs ou quelquefois sous châssis ou cloches. A présent, les variétées de laitue que nous mangeons sont des améliorations issues de l'évolution de ceux-la, ou encore des lignes pures.
Bientôt les nouvelles méthodes d'aujourd'hui.
Eh non, les salades ne sont pas arrivé du jour au lendemain dans nos contrées.
Depuis la nuit des temps, pendant l'Antiquité :
A l'époque, des milliers de variétées existaient alors, leur berceau : la méditerranée. Beaucoup de terres fertiles et sauvages habitaient cette zone. Les premières apparitions des salades dans le domaine de l'art apparurent à l'époque des pharaons d'Egypte, vers 4500 avant J.C. Les peintures représentant les salades étaient très typiques. A l'arrivée des Romains et des Grecs, la salade va même acquérir ses lettres de noblesse. Elle devient un aliment essentiel. Les Romains les cultivaient sur leurs champs, pour les manger crues et hachées.
L'ère Chrétienne :
La salade, plus particulièrement la laitue, avait pour ancêtre, une petite salade amère possèdant des feuilles dentelées. D'après les Saintes Écritures, la salade faisait partie intégrante des plantes que Moïse devait prescrire aux Israélites pour entourer l'agneau pascal pour commémorer l'amertume de l'exil.
Au Moyen-Âge, la salade arrive dans nos contrées :
La salade serait arrivée en premier à Avignon, en France. Elle atteint ensuite le reste de l'Europe du nord, et parvient en Amérique du Nord et enfin en Australie grâce aux différentes immigrations européenne.
A la Renaissance, le coeur du Royaume :
La mâche apparaît en France à la Renaissance a la Loire lorsque les châteaux de Blois, Chenonceau et Chambord sont édifiés. Léonard de Vinci est le premier artiste à peindre un tableau sur le thème de la mâche, ce tableau nommé "la Léda", où nous voyons les mâches entourées la déesse de la fécondité. Plus tard, en 1650, la mâche est cultivée dans tous les potagers, sauf à Versailles, d'après le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, les autres variétés sont meilleurs pour le roi soleil.
Du XVII au XXI siècle :
De nouvelles variétées sont nées et les cultures s'organisent. Ceux-ci étaient réalisées dans les champs ou quelquefois sous châssis ou cloches. A présent, les variétées de laitue que nous mangeons sont des améliorations issues de l'évolution de ceux-la, ou encore des lignes pures.
Bientôt les nouvelles méthodes d'aujourd'hui.
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- Boulet mort
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joli topic!
c'est vraiment bien de chercher d'où on vient!
t'as de beaux ancêtres tu sais!
et heu j'ai cherché mes origines aussi, mais en fait c'ets pas évident, parcequ'avant que je ne construise le monde avec mes petites mains, et ben y a avait rien!
rooo je vous le dit, c'est pas toujours facile la vie de dieu!
en tout cas la salade on veut la suite!
c'est vraiment bien de chercher d'où on vient!
t'as de beaux ancêtres tu sais!
et heu j'ai cherché mes origines aussi, mais en fait c'ets pas évident, parcequ'avant que je ne construise le monde avec mes petites mains, et ben y a avait rien!
rooo je vous le dit, c'est pas toujours facile la vie de dieu!
en tout cas la salade on veut la suite!
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- Finot Ergo Sum
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Je suis fan de ce genre de topic
Merci de m'avoir fait rireu !! ça m'a quand mêm pris du temps à tout lire vu que je rigolais tout le temps en pensant "mais qu'est ce que c'est con de poster ça quand même "
à côté de cetopic ceux des bisounours et des gorquick/quicky font pâle figure
Bravo ! et merci aussi
Merci de m'avoir fait rireu !! ça m'a quand mêm pris du temps à tout lire vu que je rigolais tout le temps en pensant "mais qu'est ce que c'est con de poster ça quand même "
à côté de cetopic ceux des bisounours et des gorquick/quicky font pâle figure
Bravo ! et merci aussi
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- Marquise de Jade
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- Jounin
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- Jounin
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Re: L'apparition des Salades.
ElAsSaAd a écrit :
Depuis la nuit des temps, pendant l'Antiquité :
A l'époque, des milliers de variétées existaient alors, leur berceau : la méditerranée.
...ça se répete de nos jours avec hime et moi
Sublime documentation fiston, on peut même considérer ça comme de la généalogie
>> Kurenai powa \o/
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- Jounin
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- Localisation : Viens faire un tour dans ma cellule ! (LaBrute)
Comment sa née une salade ?
Le cycle complet de la salade, à partir du semis, voit la plante passer par différentes étapes : la germination, la croissance, la pommaison, la montaison, la floraison et la maturation des graines.
Combien de temps mes confrères et moa allons nous vivre ?
La récolte intervenant à la pommaison, cette étape du cycle de la salade peut être faite pendant toutes saisons, cette partie peut durer de 45 jours en été à 3-5 mois en hiver !
Quelles maladies me touchent ?
Voici toutes les malades pouvant toucher ces belles salades : les fontes de semis, la pourriture grise, le sclerotinia, le rhizoctonia, le corky root, les pythium vasculaires, le mildiou, l’anthracnose, la septoriose, la jaunisse occidentale, la pseudo-jaunisse, la mosaïque du concombre, les grosses nervures, les tâches orangées…
Contre qui les protéger ?
Les limaces et les escargots sont les animaux les plus dangereux pour les salades. Les pucerons, les racines, les noctuelles terricoles et les défiolatrices sont les ennemis le moins craint.
Comment les soigner ?
Il faut les installer dans une structure saine, isolée des autres cultures. Vous devez aussi utiliser un terreau sain. Ainsi que la préparation de plants robustes qui contribue à leur bon état sanitaire.
Le cycle complet de la salade, à partir du semis, voit la plante passer par différentes étapes : la germination, la croissance, la pommaison, la montaison, la floraison et la maturation des graines.
Combien de temps mes confrères et moa allons nous vivre ?
La récolte intervenant à la pommaison, cette étape du cycle de la salade peut être faite pendant toutes saisons, cette partie peut durer de 45 jours en été à 3-5 mois en hiver !
Quelles maladies me touchent ?
Voici toutes les malades pouvant toucher ces belles salades : les fontes de semis, la pourriture grise, le sclerotinia, le rhizoctonia, le corky root, les pythium vasculaires, le mildiou, l’anthracnose, la septoriose, la jaunisse occidentale, la pseudo-jaunisse, la mosaïque du concombre, les grosses nervures, les tâches orangées…
Contre qui les protéger ?
Les limaces et les escargots sont les animaux les plus dangereux pour les salades. Les pucerons, les racines, les noctuelles terricoles et les défiolatrices sont les ennemis le moins craint.
Comment les soigner ?
Il faut les installer dans une structure saine, isolée des autres cultures. Vous devez aussi utiliser un terreau sain. Ainsi que la préparation de plants robustes qui contribue à leur bon état sanitaire.
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- Boulet mort
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