La mâche, c'est bon, mangez en !
L'hiver est la saison de la mâche. Elle est essentiel lors des fêtes importantes ou pour les repas. Cette salade est une source importante d'Omega 3 (Nani?) ! Les acides gras qu'elle possède sont importants pour notre corps. Mais... D'ou viennent-elles ? Que cachent elles ? Des recettes et conseils pour profiter de la mâche vont suivre !
Conseils d'ami !
La mâche, comme tous les légumes, peut avoir sa place dans toute alimentation équilibrée puisqu'elle contient une grande quantité de vitamine C (C'est bon la mâche !), de vitamine E ainsi que des béta-carotènes (Pigments permettant de fabriquer la vitamine A). Elle peut permettre de lutter contre les dégâts des radicaux libres et du viellissement des cellules. Elle possède donc des vertus antioxydantes. Les végétariens pourraient être interessés par l'énorme quantité de fer dans la mâche. Elle est incontestablement l'alliée des femmes enceintes car elle est très riche en vitamine B9, indispensable au bon développement de bébé ! (Utile pour mes parents... Hein Môman...

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Remarques : Il faut ajouter que la mâche peut-être consommée sans modération : 100 g apportent seulement 14 Kcal ! Pas de quoi menacer la balance si vous surveillez l'assaisonnement.
Recettes par Doctissimo :
Velouté de mâche :
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
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1 barquette de mâche
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200 g de pommes de terre
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50 g de beurre,
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sel de Guérande, poivre au moulin
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¼ de litre de crème épaisse.
Gardez quelques feuilles de mâche. Faites fondre le beurre dans une casserole et revenir doucement reste Ajoutez les pommes terre épluchées coupées en dés. Salez poivrez. Versez un litre d'eau sur la mâche laissez cuire 30 minutes. Mixez très finement ce potage. crème vérifiez l'assaisonnement. Servez velouté petites coupelles verre déposez bouquet dessus.
Salade de mâche et de langoustines :
Pour 4 personnes :
Mâche langoustinesPréparation 25 min
Cuisson 5 min
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1 barquette de mâche
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1 kg de langoustines
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10 cl de crème fraîche
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ciboulette, thym, laurier
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2 échalotes
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1 petit bol de mayonnaise
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sel et poivre
Faites bouillir une grande quantité d'eau salée avec le thym et le laurier. Plongez-y les langoustines, les laisser prendre un bouillon d'une minute. Otez-les du feu, et décortiquez-les. Hachez finement les échalotes et la ciboulette, ciselez les ¾ de la mâche, puis mélangez avec la mayonnaise et la crème fraîche. Posez les queues de langoustines et décorez l'assiette de mâche.
Croustillant de foie gras sur un lit de mâche fraîche
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 min
* Foie gras mâche
1 barquette de mâche,
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8 petites escalopes de foie gras de canard de 50 g
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2 grosses pommes de terre
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12 cerneaux de noix
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20 noisettes
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20 pistaches
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1 dl de sirop réalisé avec 150 g de sucre et 100 g d'eau bouillie et refroidi
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Fleur de sel de Guérande
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Poivre de Séchuan
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1 dl de vinaigrette à l'huile de noisette
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2 dl de vinaigre de Xérès
Fruits secs caramélisés :
Trempez les fruits secs dans le sirop froid et laissez égoutter. Assaisonnez de poivre Séchuan fleur sel. Faites sécher au four sur une plaque pendant 35 minutes à 100°(Th. 2). Réservez
Les croustillants de pommes de terre :
Râpez les pommes de terre épluchées. Ne les rincez pas et salez. Réalisez dans une poêle avec un peu d'huile 12 galettes très fines de 10 cm de diamètre. Faites cuire jusqu'à belle coloration pour qu'elles soient croustillantes. Réservez sur un papier absorbant au chaud.
Les foies gras :
Poêlez vivement les 8 escalopes de foie gras, bien colorées sur les deux faces, réservez sur papier absorbant, salez avec la fleur de sel et le poivre du moulin. Faites réduire 20 cl de vinaigre de Xérès pour la décoration sur l'assiette.
Présentation :
Au dernier moment assaisonnez les bouquets de mâche avec la vinaigrette à l’huile noisette. Réalisez un mille-feuilles en intercalant croustillant, une escalope, des fruits secs, et ainsi suite. Terminez par arrosez légèrement le tout vinaigrette. Parsemez quelques graines fleur sel tour moulin poivre Séchuan. Décorez l'assiette avec quelques points de vinaigre de Xérès réduit. Disposez en dernier le reste des fruits secs. Dégustez aussitôt.
Sauté de mâche aux Saint-Jacques rôties, et jambon cru de montagne :
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
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1 barquette de mâche
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2 truffes du Périgord ou de Carpentras
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2 c. à soupe d'huile d'olive
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12 noix de Saint-Jacques
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4 fines tranches de jambon cru de montagne
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4 tranches fines de parmesan
Faites sauter 20 secondes la mâche dans l'huile d'olive. Salez, poivrez-les coquilles et rôtissez-les dans 1 c. à soupe. d'huile d'olive. Disposez les Saint-Jacques dans l'assiette sur la mâche, déposez une tranche ultra-fine presque translucide de jambon cru en lanière, un copeau de parmesan et râper les truffes en lamelles.