Bon, alors, une petite envie de cuisine^^
LA FLAMICHE AUX POIREAUX. (Pour moi qui n'aime pas trop les poireaux... y'a que comme ça que j'en mange)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: Environ 30 minutes.
Ingrédients:
- 200 g de lardons fumés.
- 500 g de poireaux.
- 4 Cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 paquet de gruyère râpée.
- de la pâte brisée ou feuilletée.
-poivre/sel
Préparation:
-Dans une sauteuse ou un poêle à larges bords, faire blanchir les poireaux coupés en morceaux dans une noix de beurre (ou de margarine).
-Dans une poêle, faire revenir les lardons, puis retirer du feu.
-Ajouter la farine dans les lardons et mélanger de façons à obtenir un liquide homogène et épais (c'est pas trop grave si ça rate).
- Ajouter les poireaux.
- Saler et poivrer.
-Ajouter le lait, de façon à obtenir une béchamel épaisse.
-Ajouter les 3 JAUNES d'oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement.
-Ajouter le gruyère rapé.
-Battre les BLANCS en neige assez ferme.
-Incorporer les délicatement à la préparation.
-Préparer le fond de tarte
-Verser la préparation dans sûr la pâte.
-Saupoudrez de fromage rapé
-Enfourner à 200°C.
-Servir chaud.
La première fois que je l'ai faite, je me suis trompée de pâte j'ai mis de la sablée

, ça faisait un petit mélange salé/sucré pas du tout inintéresssant^^
On peut aussi remplacer les lardons par du jambon (c'est moins gras

)
Mais bon par la suite, je me suis rectifiée pour la pâte.
En tout cas, à essayer pour les récalcitrants des poireaux
